Kamis, 25 Apr 2024

Baca Tulis Al-Quran

Sabtu, 4 Mei 2019

Al Qur’an merupakan kitabullah yang diturunkan oleh Allah swt melalui Nabi Muhammad saw ke dunia yang harus diyakini oleh setiap mukmin. Beriman kepada kitab Allah swt adalah salah satu rukun iman yang ketiga. Salah satu wujud beriman kepada Kitabullah (Al Qur’an) dapat dilakukan dengan cara mempelajarinya dan mengajarkannya kepada orang lain. hal ini didasari bahwa Al qur’an merupakan sumber dari segala sumber ilmu pengetahuan.

Keistimewaan Al qur’an tersebut memunculkan usaha kaum muslimin untuk mempelajari kandungannya dari beberapa aspek keilmuan yang berkembang dalam khazanah intelektualitas muslim. Karenanya, muncul berbagai lembaga/program pendidikan al Qur’an dari tingkat pemula sampai tingkat lanjutan, diantaranya dalam lingkungan masyarakat Muslim Indonesia ialah Taman Pendidikan Al Qur’an (TPA). Sebuah institusi non formal yang mengelola pembelajaran al Qur’an untuk anak-anak usia pra sekolah hingga sekolah dasar. (Amien, 1999) bahkan akhir-akhir ini banyak lembaga pendidikan umum, baik tingkat SD, SMP maupun SMA yang menyelenggarakan bimbingan baca tulis al Qur’an bagi siswa siswinya. Tentu, fenomena ini sangat menggembirakan bagi pengembangan pendidikan Islam.